设为首页 | 烟大主页
快速导航

学校召开会议 稳步推进“十三五”规划编制工作

来源:发展规划处 发布时间: 2016-03-04 浏览次数:8834

3月3日下午,学校在办公楼433会议室召开“十三五”规划编制推进会,重点研讨“十三五”发展规划子规划的编制。校领导崔明德、房绍坤、张伟、孙祥斌、邓昌亮、宋中民、周胜良出席会议,学校“十三五”编制工作领导小组全体成员参加了会议。会议由党委书记崔明德主持。

根据学校“十三五”规划编制工作方案,学校“十三五”发展规划由发展规划纲要与队伍建设、学科建设、人才培养、科学研究、服务地方、大学文化建设、国际化建设、基础条件建设八个子规划组成。各子规划牵头单位负责人首先对子规划讨论稿的文本形成、发展目标、实施路径和保障措施等进行了汇报。之后,编制工作领导小组的各位成员围绕各子规划编制的指导思想、目标措施、指标数据、逻辑关系、语言体例等进行了热烈讨论,并为各子规划的完善提出许多建设性意见和建议。

校长房绍坤肯定了子规划编制取得的良好进展,指出科学编制规划要处理好三个关系。一是处理好日常工作和规划的关系。规划文本要抓住重点,凝练语言,要寻求学校发展良策,不写常规工作。二是处理好虚和实的关系。子规划要多一些“干货”,无需面面俱到,要制定重大战略行动,促进学校快速发展。三是处理好总规划和子规划的关系。子规划应遵守和服务于总规划,相互之间要协调,子规划制定的具体目标要研究论证,路径要切实可行。他希望各部门继续关注政策变化,积极了解情况,完善规划文本。

党委书记崔明德在总结讲话中指出,各子规划责任部门经过充分调研、论证、征求意见,思路更清晰,认识更深化。他指出,无论是总规划,还是子规划,都要注重突出学校的内涵发展、特色发展,着力提高教育质量和办学效益;要算好“经济账”,资源使用要分清轻重缓急;文本制定要严谨,实现“体例、数据、提法”相统一;发展目标要突出“标志性”,把握好内外部信息和各种条件;还要敢想敢做,力争突破。崔书记强调,规划关系着学校的长远发展,各部门要高度重视、狠下功夫、协调推进、凝聚智慧,争取高质量地完成各项编制任务。