发展规划处 |管理员| 2017年11月19日 | 星期日
高教研究室

高教室简介

烟台大学高教研究室成立于1988年12月16日,主任由教务处副处长刘永镒担任(兼)。2013年6月,高教研究室划归发展规划处。高教研究室始终承担“积极进行高等教育研究,收集国内外高教信息,为学校领导提供决策参考,为师生提供咨询服务”等职责。


高教研究室大事记:

1988年11月25日,经校长工作会研究,决定在教务处设立高教研究室,主任为刘永镒(兼),副主任为沈瑜丽(兼)。
   1990年,教务处高教研究室对文、理、工科14个专业的教学计划执行情况作了调查。调查期间,曾先后多次深入到各系,对各专业的课程设置、课时安排等情况,逐课进行核对,并对增减10学时以上的课程,查明原因,编制出详尽的执行情况一览表。在此基础上,又将各系各专业教学计划的执行情况进行了综合分析,写出了《烟台大学教学计划执行情况的调查报告》。烟台大学实行教学检查和听课制度,形成以教务处负责的校、系两级教学质量检查组为核心的全校教学质量检查系统,坚持经常性的教学检查。之后,高教研究室还管理学校教学改革课题和教学成果奖的评选工作。
   1998年1月13日,校长办公会决定,高教研究室暂挂靠校长办公室。编制暂定2-3人,聘请部分兼职研究人员,主要职责有:针对学校教育教学改革进行研究;搜集研究国内外高教改革的前沿动态和发展方向。截至1998年3月,共印36期《高教信息》(内部资料)。
   2003年2月28日,高教研究室划归教务处。
   2005年9月15日,教务处高教研究室归属教学督导与评价中心。
   2008年底,《高教信息》改版为《高等教育教学通讯》,每学期4期。2009年开始,除编辑《高等教育教学通讯》外,高教研究室人员还负责:学院本科教学工作评估、每学年《烟台大学本科教学质量报告》的编写等工作。2011年-2013年,高教研究室还负责“山东省本科专业评估数据采集”工作。
   2013年6月6日,高教研究室划归发展规划处。经过半年的酝酿和广泛调研,《高等教育教学通讯》重新改版,名称仍继续使用《高教信息》,季刊,内部资料。《高教信息》从2014年第1期(总第129期)开始印刷分发,为学校领导决策提供参考,为师生提供咨询服务。
   作为山东省高等教育学会的会员,高教研究室还负责该学会“十二五”高等教育科学研究课题的校内申报、课题管理等工作;并与省内外同行进行交流。
   高教研究室积极进行院校研究。截至2013年11月,高教研究室成员在研课题有:全国教育科学“十二五”2012年规划课题一项(教育部重点、第五位);山东省教育科学规划“十二五”2013年度课题一项(厅级,主持);山东省教育厅高等学校教学改革课题一项(省级、第二位);烟台大学教改课题(校级重点,第二位);山东省高等教育学会“十二五”高等教育科学研究课题一项(第二位)。参与省部级以上课题多项(已结题)。
   高教研究室重视国际国内学术交流。参加国际学术会议有“全球化时代大学生学习与发展研究国际会议”(2013,清华大学)、“全球化时代中小学学生学习与发展研究国际会议” (2013,清华大学);参加的国内学术会议主要有“中国高等教育学会评估分会年会”(2011成都,2012北京)”、“齐鲁高教论坛(2012,2013,济南大学)”。曾应邀在齐鲁高教论坛2012年年会上作学术报告。 (2013年11月更新)

电话:0535-6902347    地址:山东省烟台市莱山区清泉路32号烟台大学办公楼高教研究室    E-mail:ytugjyjs@163.com